Mengidentifikasi Unsur-unsur Teks Berita Yang Kamu Dengar Dan Kamu Baca
mengidentifikasi unsur-unsur teks berita yang kamu dengar dan kamu baca
1. mengidentifikasi unsur-unsur teks berita yang kamu dengar dan kamu baca
Teks berita yang baik memiliki unsur-unsur 5W + 1H, yaitu sebagai berikut:
What, yaitu unsur yang menjelaskan tentang peristiwa apa yang terjadi.Where, yaitu unsur yang menjelaskan dimana peristiwa terjadi.Whwn, yaitu unsur yang mejelaskan kapan waktu peristiwa terjadi.Who, yaitu unsur yang menjelaskan siapa yang terlibat dalam peristiwa.Why, unsur yang menjelaskan mengapa peristiwa itu terjadi.How, unsur yang mejelaskan bagaimana peristiwa itu terjadi.Pembahasan
Teks berita adalah teks yang berisi berita atau informasi. Teks berita dapat kita temui pada surat kabar, majalah, televisi, radio, web dan lainnya.
Untuk membedakan teks berita yang benar dan teks berita hoax, dapat dilihat dari struktur teks berita yaitu:
Orientasi berita yaitu pengenalan masalah yang akan dibahas dalam berita.Peristiwa yaitu bagian yang menceritakan kejadian yang ingin dibahas secara rinci dan berurutan.Sumber berita yang terletak di bagian awal berita atau akhir berita.Pelajari lebih lanjutMateri tentang Kalimat yang digunakan dalam teks berita /brainly.co.id/tugas/11712643Materi tentang ciri-ciri teks berita brainly.co.id/tugas/11460042Materi tentang contoh kalimat berita brainly.co.id/tugas/2812293Detil jawabanKelas: 7
Mapel: Bahasa Indonesia
Bab: Berita
Kode: 7.1.3
#AyoBelajar
2. Identifikasilah unsur-unsur teks berita yang kamu dengar dan kamu baca!
Jawaban:
5W+1H
Penjelasan:
what(apa)who(siapa)when(kapan)where(dimana)why(mengapa)how(bagaimana)3. mengidentifikasi unsur-unsur teks berita yang kamu dengar dan kamu baca
Jawaban:
dalam teks berita terdapat enam unsur dalam berita yakni 5w+1h yaitu what,who,when,where,why,how
4. identifikasi unsur-unsur teks berita yang kamu dengar dan kamu baca
Jawaban:
1. What (Apa)
Nama atau identitas dari suatu kejadian atau peristiwa. Apakah menyangkut hidup seseorang, atau kejadian tanah longsor? banjir? kerusuhan? apa yang diberitakan.
2. Who (Siapa)
Siapa saja yang terlibat dalam suatu kejadian atau peristiwa? atau siapa tokoh utama yang menjadi sorotan berita?
3. Where (Di mana)
Unsur ini menyatakan lokasi atau daerah tempat terjadinya peristiwa. Di mana kejadian itu di mana? dalam kriminal istilahnya biasa disebut dengan TKP atau tempat kejadian perkara.
4. When (Kapan)
Unsur yang merupakan waktu dari suatu kejadian atau peristiwa yang dilaporkan. Bisa mencakup tanggal, hari, jam, menit, atau umum seperti pagi, siang, dan sore.
5. Why (Mengapa)
Alasan mengapa peristiwa atau kejadian yang dilaporkan dapat terjadi. Unsur ini juga mencakup untuk mengetahui secara detail penyebab dari suatu peristiwa yang telah terjadi.
6. How (Bagaimana)
Bagaimana keadaan atau proses terjadinya suatu kejadian atau peristiwa, termasuk akibat yang ditimbulkan atau justru yang diharapkan dari peristiwa tersebut jika peristiwa adalah acara yang sengaja dibuat (konser amal, pentas seni, dsb).
Jawaban:
What = Apa peristiwanya?
Who = Siapa yang mengalami peristiwa itu?
Where = Di mana terjadinya peristiwa itu?
When = Kapan terjadinya peristiwa itu?
Why = Mengapa peristiwa itu terjadi?
How = Bagaimana proses peristiwanya?
5. cara mengidentifikasi unsur unsur teks berita wyg kamu dengar dan kamu baca???
nsur unsur teks berita yaitu 5W + 1H yg terdiri atas :
1. what = apa
(apa yang terjadi?)
2. where = dimana
(dimana kejadian itu terjadi?)
3. when = kapan
(kapan peristiwa itu terjadi?)
4. why = mengapa
(mengapa kejadian itu bisa terjadi?)
5. who = siapa
(siapa yg terlibat dalam peristiwa itu?)
6. how = bagaimana
(bagaimana kronologi terjadi peristiwa itu?)
semoga membantu :)
6. Mengidentifikasikan unsur-unsur teks berita mengembangkan motivasi yang didengar dan dibaca
Unsur unsur teks berita yaitu 5W+1H
1.What(apa)
2.Who(siapa)
3.When(kapan)
4.Where(dimana)
5.Why(mengapa)
6.How(bagaimana)
Semoga membantu
7. 1. menjelaskan pengertian berita;2. mengidentifikasi unsur unsur teks berita yang kamu dengar dan kamu baca.tolong jawab!!!!!!
Jawaban:
berita dalah sebuah informasi yang disajikan dalam bentuk lisan maupun tulisan
unsur berita
5W + 1H
what
when
where
why
who
how
8. A. menentukan unsur-unsur beritayan1.lairmenjelaskan pengertian berita;2.baca.kegiatan 1.11. yang dimaksud dengan berita adalah ...2. kegunaan berita bagi pelajar ....3. sumber-sumber informasi lisan meliputi ..4.dengan radio adalah ....mencakup ...ntalah seorang teman untuk membacakan berita berikut!dengarkan berita berikut dengan baik!pelabuhan penyeberangansetelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan mampu :mengidentifikasi unsur-unsur teks berita yang kamu dengar dan kamukelebihan informasi yang disampaikan melalui televisi dibandingkan5. macam-macam informasi yang disampaikan melalui radio/televisi
Jawaban:
Berita adalah laporan suatu peristiwa atau kejadian yang terjadi dimasyarakat.
semoga membantu
9. Mengidenfikasi unsur-unsur teks berita (membanggakan dan memotivasi) yang didengar dan dibaca.1. Simaklah berita di televisi / internet.2. Identifikasi pokok-pokok berita.3. Simpulkan isi dari berita tersebut.
Jawaban:
Ringkasan
Pelabuhan Merak dipadati oleh truk truk pengangkut non sembako pada sepuluh hari menjelang lebaran, Sabtu (15/11). Kondisi tersebut disebabkan adanya larangan melintas bagi truk non sembako pada tanggal 21 - 25 November.
Kesimpulan
Berita tersebut menyampaikan informasi tentang padatnya Pelabuhan Merak oleh truk truk pengangkut barang non-sembako pada sepuluh hari menjelang lebaran.
Tanggapan
Saya kira informasi yang disampaikan berita itu cukup akurat karena memantau objek dari dekat. Penggunaan bahasanya juga baku. Serta mengandung semua unsur kebahasaan.
✦ PEMBAHASAN ✦
Berita adalah informasi, warta, dan pengetahuan baru tentang suatu kejadian. Berita merupakan sekumpulan informasi tentang suatu peristiwa yang terjadi. Berita dapat didapat baik secara lisan maupun visual. Secara lisan bisa dari orang orang terdekat. Secara visual dapat dilihat dari media elektronik dan media cetak.
Berita memiliki isi pokok berita. Berita dapat di dengar dari kalangan pemuda hingga dewasa. Berita ada yang berisi info pendidikan, politik, dan sosial.
Ringkasan Berita
Ringkasan berita adalah ringkasan berupa informasi informasi pokok yang ada di berita. Ringkasan ditulis dengan singkat saja. Ringkasan berita harus mengandung 5w + 1h.
What (Apa)
Where (Dimana)
When (Kapan)
Why (Mengapa)
Who (Siapa)
How (Bagaimana)
Ciri - ciri ringkasan :
Harus memiliki kerangka dasar yang jelas.
Harus memiliki inti yang tidak menghilangkan hasil karangan asli.
Dalam memangkas gagasan harus terperinci.
Memiliki tujuan untuk memangkas hasil gagasan
Penyimpulan isi berita
Kesimpulan adalah suatu hal yang disimpulkan. Kesimpulan berisi informasi pokok suatu berita.
Ciri - ciri kesimpulan :
Mengandung pokok keseluruhan isi berita.
Merupakan kata kata akhir suatu uraian.
Memuat unsur unsur berita secara lengkap.
Tanggapan
Tanggapan adalah komentar seseorang terhadap suatu pernyataan. Baik berupa pernyataan secara langsung dan tidak langsung. Salah satunya adalah berita. Aspek yang ditanggapi berupa unsur berita.
Penjelasan:
10. Tolong dijawab ya kak, soalnya mau dikumpulkan sekarang. makasihjangan ngasal jawabannya ya kak
Jawaban:
dibawah
Penjelasan:
Sungai Ciliwung Meluap, 2 Desa Terendam Banjir Setinggi 3 Meter
Terjadi banjir bandang disekitar sungai ciliwung, banjir tersebut diduga karena hujan yang turun sangat deras dari jam 19.00 WIB hingga pagi jam 09.00 WIB. 2 Desa terendam dan banyak keluarga yang mengungsi di kampung sebelah.
Sekitar 137 kepala keluarga kehilangan tempat tinggalnya karena banjir. Pemerintah segera memberikan bantuan berupa tempat pengungsian air bersih, makanan, minuman, obat-obatan dan pakaian.
Sebelumnya juga pernah terjadi banjir di desa ini sekitar dua tahun yang lalu, tetapi banjir tahun ini lebih besar dibandingkan dengan tahun kemarin. Salah satu penyebabnya juga diduga karena kebiasaan masyarakat sekitar yang membuang sampah sembarangan di sungai ciliwung sehingga terjadi banjir ketika musim hujan datang.
11. Mengidentifikasi unsur-unsur teks berita (membanggakan dan memotivasi) yang didengar dan dibaca
Jawaban:
Jelas dan mudah di dengar
Penjelasan:
Kenapa banyak orang yang percaya dan mudah terprovokasi oleh berita-berita hoaks? Karena banyak dari masyarakat kita yang belum bisa membedakan mana berita fakta, mana berita bohong. Maka dari itu, literasi media adalah salah satu jalan keluar agar masyarakat terhindar dari persebaran berita-berita bohong. Salah satu caranya dengan mempelajari dan mengenal unsur-unsur teks berita.
Kenapa kita harus mengenal unsur-unsur teks berita?
Coba kamu bayangin, cukup bermodalkan handphone canggih atau laptop, kemudian terhubung dengan koneksi internet, arus informasi dengan sangat cepat dan mudah kita dapatkan. Ditambah lagi saat ini media daring (Dalam Jaringan) mulai banyak bermunculan. Maka dari itu sangat penting buat kamu dan orang-orang di sekitar kamu memahami unsur-unsur teks berita, supaya nggak mudah dibohongi.
Okay, begini Squad, yang namanya berita pastinya mengandung teks yang berisi informasi kejadian di dunia ini yang berupa fakta. Teks berita dapat disajikan melalui media cetak, disiarkan melalui televisi, radio, juga melalui situs-situs di internet.
Untuk membedakan mana berita fakta dan mana berita hoaks, kamu bisa membedakannya dengan memahami 3 struktur teks berita, di antaranya:
1. Orientasi berita
Orientasi berita adalah bagian pembuka teks terkait hal yang akan diberitakan.
2. Peristiwa
Peristiwa adalah tahap inti dari sebuah berita. Pada bagian ini, sebuah berita dinarasikan sedemikian rupa untuk menyajikan beberapa fakta yang kemudian dimunculkan. Dalam menyajikan peristiwa, penulis tidak boleh memasukkan opininya, karena semua harus sesuai dengan apa yang terjadi di lapangan.
3. Sumber Berita
Sumber berita ini perlu dicantumkan, tapi letaknya bisa fleksibel. Artinya, sumber berita tidak harus berada di akhir berita, melainkan dapat berada di dalam berita tersebut.
Selanjutnya dalam penulisan teks berita, kamu harus memperhatikan 7 ciri-cirinya. Ketujuh ciri-ciri ini harus kamu pahami supaya bisa membedakan teks berita dengan jenis-jenis teks bahasa Indonesia yang lainnya.
Setelah struktur dan ciri-ciri, sekarang kamu harus perhatikan kaidah kebahasaan pada teks berita. Hal ini merujuk pada bagaimana kaidah sebuah teks dibangun, di antaranya:
Faktual
Faktual berarti informasi yang disampaikan dalam berita harus benar-benar nyata dan dapat dibuktikan kebenaranya. Berita yang disampaikan tidak boleh bersifat membohongi dan memprofokasi masyarakat
Aktual
Informasi yang disampaikan dalam berita harus bersifat aktual, berarti peristiwa yang sedang hangat-hangatnya dibicarakan dalam masyarakat.
Seimbang
Berita yang disajikan harus seimbang, artinya tidak boleh memihak salah satu pihak.
Peristiwa penting
Berita harus berisi informasi penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Selain itu, berita juga harus bersifat edukatif, sehingga mudah dimengerti dan bermanfaat bagi masyarakat.
Lengkap
Berita yang baik harus mengandung unsur 5W+1H (What, Why, When, Who, Where + How). Unsur ini wajib agar tidak menimbulkan kerancuan saat menyajikan teks berita.
Menarik
Berita harus bersifat menarik. Bahasa yang digunakan dalam berita adalah bahasa formal yang mudah dipahami, sehingga masyarakat dengan mudah menangkap maksud yang disampaikan oleh penulis teks berita.
Jadi Squad, dengan kamu belajar dan memahami unsur-unsur teks berita, harapannya kamu bisa memilah mana berita yang benar dan berita palsu. Selain itu, kamu juga bisa memberitahu teman-teman dan keluarga kamu. Dengan begitu, kita bisa menjaga diri dan orang-orang di sekitar kita dari berita-berita yang tidak benar yang mengandung unsur provokasi
12. Mengidentifikasi unsur unsur teks berita yg kamu dengar dan kamu baca
Jawaban:
koran
Penjelasan:
membaca dengan koran
13. mengidentifikasi dengar kamu olan unsur-unsur teks berita yg kamu baca?
Jawaban:
bacaan yang penting dan benar
14. cara mengidentifikasikan unsur teks berita yang kamu dengar dan kamu baca
Untuk mengenali jenis teks bahwa teks tersebut merupakan sebuah teks berita maka kita harus mengetahui ciri-ciri dari teks berita itu sendiri, ciri-ciri teks berita ini selalu dilibatkan sebagai unsur pembuatan teks berita. jadi jika anda ingin membuat sebuah teks berita jangan lupa untuk melibatkan ciri-ciri teks berita.
Ciri-ciri dari teks berita meliputi faktual, aktual, unik dan menarik, berpengaruh bagi masyarakat luas, melibatkan waktu dan kronologi kejadian, objektif dan menggunakan bahasa baku.
15. PRA. Menentukan Unsur-Unsur BeritaSetelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan mampu :1. menjelaskan pengertian berita;2. mengidentifikasi unsur-unsur teks berita yang kamu dengar denengar dan kamubaca.Kegiatan 1.11. Yang dimaksud dengan berita adalah ....2. Kegunaan berita bagi pelajar ....3. Sumber-sumber informasi lisan meliputi ....disampaikan melalui televisi dibandingkan
Berita adalah laporan suatu peristiwa atau kejadian yang terjadi dimasyarakat.
semoga membantu
Posting Komentar untuk "Mengidentifikasi Unsur-unsur Teks Berita Yang Kamu Dengar Dan Kamu Baca"